Notre bien-aimé Bunnahabhain - qui signifie «embouchure de la rivière» en gaélique, tel qu'il se trouve à l'embouchure de la source de Margadale sur les rives du détroit d'Islay - a vu le jour en 1883. Cependant, ses origines remontent à quatre ans plus tôt, lorsque, en 1879, William Robertson de Robertson et Baxter Blending House, s'est joint aux Greenlees Brothers pour créer la distillerie Islay. Et donc, avec la distillerie construite sur un site près de la rivière Margadale, en 1883 Bunnahabhain est né.
Nous pourrions vous raconter comment notre whisky est fabriqué à partir d'ingrédients de qualité supérieure par rapport aux autres malts Islay, mais comme vous le savez, la vérité est que tout bon whisky commence de la même manière; avec de l'eau, de l'orge, de la levure et du temps (beaucoup!). Ce qui différencie Bunnahabhain, c'est notre style unique et inédit, et les couches riches et complexes de chaque fût ont mûri dans notre baie. Alors que nous sommes connus pour être le malt d'Islay non tourbé, ce n'est pas toujours le cas, et notre Distillery Manager adore rendre hommage à ses prédécesseurs du 19ème siècle, qui auraient utilisé de l'orge tourbée comme beaucoup d'autres distilleries de whisky de l'île. Aujourd'hui, nous appelons nos expressions tourmentées Moine, prononcée moy-nya et signifiant «tourmenté» en écossais gaélique. Quel que soit le contenu en phénol (niveau de tourbe), tous nos whiskies sont non-chillfiltrés et de couleur naturelle, ce qui signifie que rien n'est ajouté et rien n'est enlevé. Cela nous permet de montrer le vrai caractère naturel de nos single malts.
